Google Workspace
Решение, объединяющее популярные сервисы гугла: электронную почту, систему редактирования документов, мощный календарь, мессенджер и систему управления контентом. Позволяет управлять устройствами сотрудников. Можно использовать на своем корпоративном домене.
Отзывов: 1
Отзывов: 1
Видеообзор Google Workspace
Альтернативы Google Workspace
Новости и обзоры Google Workspace
29.08.23. В Google Workspace появился ИИ помощник Duet AI

По примеру Microsoft, которая внедряет в свой офис и бизнес-продукты ИИ помощника Copilot, Google создал виртуального помощника Duet AI. Пользователи Google Workspace смогут использовать его возможности в Gmail и Meet, «Документах», Таблицах и Презентациях. В частности, Duet AI позволит искать файлы на «Google Диске», обобщать документы, генерировать тексты и изображения, создавать диаграммы на основе таблицы и презентации на основе текстовых записей. С помощью ИИ можно будет настраивать освещение и звук в Google Meet, создавать сводки встреч и субтитры на 18 языках. Ещё одна новая функция Google Meet — «Присутствовать за меня». Она позволяет «отправить» Duet AI на встречу вместо себя. Стоимость Duet AI составит $30 в месяц за человека.
2022. Google вернёт бесплатные аккаунты G Suite для компаний меньше 10 человек

Недавно Google объявил, что полностью отменит бесплатный тариф G Suite, но это вызвало бурную реакцию у пользователей, и поэтому компания добра чуть смягчила свое решение. Владельцы бесплатных аккаунтов, у которых менее 10 пользователей, смогут перенести приложения и данные в бесплатный бизнес-аккаунт Google Workspace. В нём не будет дополнительных инструментов (о которых компания расскажет чуть позже). Для перехода нужно зайти на страницу с учётной записи G Suite и заполнить форму.
2022. Google отменяет бесплатный тариф G Suite

Только недавно мы публиковали новость о том, что офисный пакет Google Workspace (бывший G Suite) стал бесплатным для всех, а теперь Гугл пишет, что с 1 мая 2022 года отменяет бесплатный тариф G Suite. В чем же дело? Речь идёт о бесплатных бизнес аккаунтах, которые пользователи регистрировали в G Suite (тогда еще Google Apps) до 2012 года и используют до сих пор. Для обычных пользователей Google без доступа к корпоративным инструментам ничего не изменится. Главным отличием корпоративной версии от бесплатной - является админка для централизованного управления пользователями и их доступом к приложениям. Стоимость подписки — от $6 до $18/мес в зависимости от выбранного плана.
2021. В Google Docs наконец-то сделали совместимость картинок с MS Office

Не смотря на заявления Гугла о том, что их онлайн редактор документов Google Docs полностью совместим с майкрософтовским форматом .docx, существуют определенные мелочи, которые ломают вордовский документ при его открытии в Google Docs. Одной из самых важных мелочей до сих пор считалось несовпадение форматов обтекания картинок текстом. И вот наконец-то разработчики Гугла эту проблему устранил - разрешили размещать текст поверх картинки и под ней, и полностью синхронизировали все варианты обтекания с Word.
2021. Google Workspace стал бесплатным для всех

На первый взгляд, Гугл не то, чтобы расщедрился, а просто сделал хитрый маркетинговый ход. Раньше Google Workspace - это был платный онлайн офис для бизнеса, а все остальные люди пользовались бесплатными гуглосервисами (GMail, Drive, Calendar и т.д.). А теперь они стали счастливыми пользователями бесплатной версии Google Workspace (с которой морально легче перейти на платную). Правда, у них не появилась админка с возможностью управления пользователями и приложениями. Просто немного изменится дизайн (появится левая панелька) и появится приложение Google Chat - это аналог Slack с возможностью создавать рабочие комнаты - Spaces. Также появится возможность упоминать в текстах писем других пользователей (ключ – @имя_пользователя) и добавлять этих пользователей в задачи.
2021. Google Workspace добавил новые фичи для домашних и мобильных работников

Google выкатил большое обновление своего онлайн офиса Workspace. Для тех пользователей, которые часто работают из дома - в Календаре появились полезные фичи: возможность установить сегментированное рабочее время, повторяющиеся вне-офисные часы, Focus Time - периоды, в течении которых нельзя вас отвлекать, отображение текущей локации (чтоб другие видели, вы дома или в офисе), аналитику по использованию рабочего времени. А для сотрудников, которые работают на выезде, на объектах или на первой линии - Google выпустил целую спец-версию офисного пакета - Google Workspace Frontline с уклоном на безопасный мобильный доступ к приложениям и данным, а также с возможностью быстрого создания собственных приложений для ввода информации на ходу.
2020. В Google Таблицах появилось интеллектуальное автозаполнение ячеек

Одной из самых полезных функций в Excel всегда была возможность автозаполнения ячеек - по формуле или копированием. Гугловский аналог экселя - Google Sheets - теперь умеет автозаполнять ячейки более хитрыми способами. Он сам анализирует введенные значения или шаблоны и находит закономерности. Например, он может автоматически выбрать Имя из поля с ФИО или индекс из поля с адресом. Или заполнить список стран, в которых расположены указанные в таблице города. Для клиентов Enterprise Plus программа также может использовать информацию из каталога сотрудников компании, например, для автозаполнения колонки с адресами электронной почты.
2020. Google переименовал G Suite в Workspace

Маркетологи Гугла опять проснулись и решили отработать свою высокую зарплату - переименовали офисный пакет G Suite в Google Workspace. Состав пакета - не изменился: документы, хранилище, почта, календарь, блокнот, видеоконференции, групповой чат, сайты, внутренняя соцсеть. Стоимость начинается от $5.40/мес за пользователя (с ограничениями 30Гб на диске, видеоконференции до 100 человек). Напомним, ранее, это все называлось Google Apps. А еще маркетанты в очередной раз поменяли логотипы GMail и других сервисов, так что не удивляйтесь, когда зайдете в почту.
2020. В мобильном G Suite появилась темная тема, Smart Compose

Google выкатил крупное обновление мобильной версии своего офисного пакета G Suite. В редакторе документов (Docs), электронных таблиц (Spreadsheets) и презентаций (Slides) появилась темная тема. Также в документы добавлена поддержка технологии Google Smart Compose, которая предлагает быстрые окончания слов и фраз по мере того, как вы печатаете. Еще, разработчики добавили возможность редактировать на смартфоне или планшете документы Microsoft Office, не конвертируя их в гугловские форматы. Другие новые фичи включают новый интерфейс просмотра слайдов презентации с вертикальной прокруткой, предварительный просмотр ссылок и новый интерфейс для комментариев. Теперь вы также можете отвечать на комментарии к своим документам прямо из Gmail (не отправляя имейл, а прямо внутри письма).
2019. Google Docs теперь умеет редактировать документы MS Office без конвертации

Раньше для того, чтоб отредактировать файл Word, Excel или PowerPoint в онлайн сервисе Google Docs нужно было его сначала сконвертировать в гугловский формат, а потом (при желании) сохранить обратно в майкрософтовский. Конечно, сервис делал все это сам автоматически, но все равно было стремно. Ведь в процессе конвертации может нарушаться форматирование. Теперь же Google реализовал полную поддержку форматов MS Office (.doc, .docx и т.д.), так что можно будет редактировать и совместно работать над этими документами без конвертации. Правда, пока эта фича доступна только в платной версии Google Docs (в составе G Suite), но до конца месяца ее обещают добавить и в пользовательскую версию.
2019. В Google Docs появилась ИИ-проверка правописания на английском

Вы спросите, зачем мне еще какая-то ИИ-проверка правописания, да еще и только на английском? Но именно эта фича - наиболее полезна для русского человека. С правописанием на русском языке вы, вероятно, и сами справитесь. А вот грамотно составить документ или письмо на английском - это не для каждого простая задача. Конечно, любой Word исправит ваши грамматические ошибки в словах, но он не исправит корявую структуру предложений. А вот ИИ в Google Docs - найдет и предложит исправить. Правда, пока эта фича доступна только для платных пользователей G Suite. И конечно, в этой связи, нельзя не упомянуть сервис с украинскими корнями Grammarly, который тоже умеет исправлять неграмотные английские предложения с помощью ИИ. Однако, для использования Grammarly нужно устанавливать плагин к браузеру и платить за ИИ-проверку $30/месяц.
2019. Google открыл API для автоматизации работы с документами Google Docs

Google открыл доступ к API Google Docs, который позволит разработчикам и компаниям автоматизировать совместную работу с документами. Администраторы смогут автоматизировать для своих пользователей создание типовых документов, импорт данных из других источников и управление рабочими процессами. Например, можно настроить автозаполнение финансовых счетов. Но не обязательно быть программистом для использования нового API. Сервис онлайн интеграции приложений Zapier уже добавил различные варианты автоматизации и взаимодействия Google Docs с другими приложениями. Например, он позволяет быстро создавать корпоративные письма по шаблону и отправлять их через GMail.
2019. Google поднимает цены на G Suite. Потому что его ценность возросла

Онлайн офис G Suite (в прошлом Google Apps) был запущен в 2006 году с целью противостояния с Microsoft, а также привлечения новых бизнесов к рекламному сервису Google Adwords. Т.е. целью сервиса никогда не была самоокупаемость, и Гугл брал за него минимально-допустимую (для буржуев) плату. Но вот спустя 13 лет Гугл имеет фактически монополию на рынке интернет-рекламы, а Microsoft - уже не главный конкурент. И видимо, поэтому они решили повысить цены G Suite с $5 до $6/мес (за тариф Basic) и с $10 до $12/мес (за тариф Business). Официально повышение цены объяснили тем, что за 13 лет в офисном пакете появилось много новых сервисов и значительно увеличен объем облачного хранилища. А в доказательство - нарисовали краткую историю G Suite.
2018. Google добавил в G Suite новые ИИ-функции

В онлайн офисе G Suite появились новые интеллектуальные функции. Smart Reply - умный автоответчик, который уже некоторое время работает в GMail, теперь доступен и в Hangouts Chat - гугловском аналоге Слэка. Тем временем, GMail идет дальше - в нем появилась функция Smart Compose, которая изучает тексты пользователя и предлагает авто-завершение предложений, телефонов, адресов и т.д. В сервисе для видеоконференций Hangouts Meet появится голосовой помощник, которому можно сказать, например, "Гугл, начни встречу". А в Google Docs появится умная проверка грамматики (пока только для английского). Она не просто проверяет ошибки в словах, а, например, следит за правильным применением артиклей и даже согласованием времен в сложных предложениях.
2018. В Google Sheets появились умные макросы
Как вы знаете, макросы в офисных редакторах нужны для автоматизации повторяющихся рутинных операций. Но обычно для их создания нужно знать язык программирования, поэтому используют их лишь немногие. В Гугл придумали, как сделать макросы доступными всем смертным (по крайней мере, пользователям электронных таблиц Google Sheets). Вы нажимаете кнопку Запись и выполняете нужные операции - при этом макрос автоматически создается. Потом, его можно проиграть на новом документе, выбрав из списка в меню. Кстати, один из лучших стартапов в сфере искусственного интеллекта - WorkFusion - именно так создает макросы для автоматизации рутинных действий в различных бизнес-приложениях.
2017. Google Docs порадовал любителей совместных правок

Вообще-то онлайн редактор Google Docs изначально делал упор на совместное редактирование документов в режиме реального времени. Но иногда бывает, что нужно совместно поработать над документом в асинхронном режиме. И вот тогда в игру вступают исправления, принятие/отклонение, версии документа. Теперь этот режим редактирования (обычный для Word) доступен и в Google Docs. Причем, правки можно вносить/принимать и в мобильном приложении. И в отличии от Word, в Google Docs лучше видно, кто вносил изменения. Также появилась возможность именовать версии документов, что очень удобно. Например, после утверждения первой части документа, можно назвать версию "1 часть утверждена" вместо "Версия от 3 августа".
2017. В G Suite появились Общие диски

До сих пор в гугловском онлайн офисе G Suite файлы хранились только на индивидуальных дисках (Google Drive). Конечно, каждый пользователь мог расшарить файл или папку для сотрудников, но этот вариант не всегда подходит для более крупных компаний, где высоко ценится безопасность данных. Теперь в G Suite появились Общие диски, которые создаются администратором для конкретных проектов или департаментов. Если сотрудник увольняется, то файлы, над которыми он работал совместно с коллегами, не потеряются, а останутся на общем диске. Так же облегчается процесс ввода нового сотрудника в курс дел. Достаточно предоставить ему доступ к определенным общим дискам и он получит все нужные файлы. Администратор может предоставлять доступ только для чтения, комментирования или редактирования.
2016. В Google Docs появилась возможность редактировать и форматировать документы голосом
Недавно в онлайн редакторах Google Docs появился голосовой набор текста, а теперь они добавили возможность редактировать и форматировать документы тоже с помощью голосовых команд. Например, доступны команды типа "Выдели текст", "Вырежи", "Вставь", "Сделай жирным", "Вставь таблицу" и т.д. (всего пару сотен команд). Правда, пока эти команды работают только на английском. На русском доступен только ввод текста, добавление знаком пунктуации ("запятая", "точка" ...) и команды для ввода ("новая строка", "новая страница"...). Но, судя по всему, и команды для форматирования на русском появятся уже скоро.
2015. В Google Docs появился голосовой ввод текста
Google добавил несколько новых функций в свой набор онлайн редакторов Google Docs, в т.ч. библиотеку шаблонов документов, возможность пошагового просмотра истории изменений документа, встроенный поиск контента. Но самое интересное - это голосовой ввод. У Гугла уже есть хорошо обученный искусственный интеллект для распознавания устной речи (который работает в Google Translate), и теперь вы сможете использовать его и для набора текста в документах. Русский язык - поддерживается (а всего 39 языков). Кроме ввода текста, вы можете произносить команды для пунктуации и форматирования документа (например, "точка", "запятая", "новая строка"...). Чтобы активировать голосовой ввод нужно в браузере Chrome включить Tools -> Voice typing. Затем вы сможете диктовать текст и на смартфоне, используя кнопочку микрофона на виртуальной клавиатуре.
2014. Гугловские редакторы документов для iOS могут редактировать файлы MS Office

Приложения Google Docs, Sheets и Slides для iPhone/iPad теперь могут редактировать документы в форматах MS Office (docx, xlsx, pptx) без необходимости их преобразования (как было раньше). Таким образом, отныне офисный пакет Google Docs можно считать полноценной альтернативой MS Office. Он позволяет свободно работать с офисными документами на Android, iOS и в любом браузере. Причем, в отличии от Майкрософтовского пакета, который требует наличия подписки, Гугловский - полностью бесплатный. Да, возможно, вы не сможете с помощью него отредактировать супер-сложно-отформатированный документ, созданный в MS Office, но в 90% случаев - он справится с вашими задачами.
там можно свой логотип поставить вместо Google Beta, тогда никто не заметит
это Google так обезопасивает себя от возможных судебных разбирательств