Gartner представил первый магический квадрант по Социальному ПО
20.11.08

Социальное ПО является одним из наиболее быстрорастущих сегментов корпоративных ИТ систем. Поэтому консультанты Gartner решили, что пора бы уже начать освещать этот рынок. Под Социальным ПО имеются в виду корпоративные социальные сети, wiki, блоги, а также обычные системы, в которые внедряются модные Web 2.0 фичи (профайлы, закладки, тэги...).
Магический квадрант Gartner - это итоговая картинка, прилагаемая к большому отчету о какой-либо сфере бизнеса. Она показывает расстановку сил на рынке. Как всегда, квадрант разбит на 4 части: "нишевые игроки", "претенденты", "провидцы" и "лидеры". По вертикали измеряется бизнес-пригодность поставщика (и его решения), а по горизонтали - соответствие продукта потребностям пользователей.
В квадранте уместилось 38 поставщиков, но заметно выделяются только 5 наиболее преуспевающих: Atlassian, IBM, Jive, Microsoft и Socialtext. Причем Atlassian, Jive и Socialtext - продукты, изначально создаваемые в духе Enterprise 2.0 (и поэтому они более нравятся пользователям). Atlassian и Socialtext - выросли из wiki-систем. Jive - изначально, внутренняя социальная сеть. Постепенно, они добавляют фичи и по функциональности становятся похожими.
Microsoft (Sharepoint) и IBM (Lotus Connections) - это закаленные в боях бизнес-продукты (поэтому они больше нравятся айтишникам) которые в последнее время овэбдванолились, т.е. в них добавили различные социальные инструменты.
Остальные поставщики/системы пока решают какие-либо специфические задачки и не претендуют на что-то большее.
по финансовой части гартнер пока ничего не уточняет. только есть цифра, что в среднем на соц. системы компании тратят 30—70 тыс у.е.